高円寺
高円寺麦酒工房
中央線沿線にいくつかある自家醸造ビールが飲める店。
商店街を抜けた、完全に住宅街の中にある。
クリーム
この日は、6種類ほどあった。
樽開けのタイミングや、醸造のタイミングによって、飲める数や種類が違うそうなので、定期的に行きたくなる感じが憎い。
厚切りベーコンの炙り焼き
フードメニューもいかにもビールに合いそうな物ばかり。
梅水晶があってビックリしたけど。
あぶさん
かねてから行きたかった店。
貝料理専門店。
こちらもとんでもなく狭い路地にある。
最初気付かなくて通り過ぎてしまった。
渋過ぎる外観。
こんな店に行きたいと思う自分はオッサンになったなぁ、なんて思った。
お通し バイ貝
貝刺し3点盛り
あさりの酒蒸し
一緒に入っている白菜としめじが出汁を吸っていい感じ。
ホッキ貝の酒盗のせ焼き
サッポロラガーからの日本酒。
ビールたらふく飲んだ後だったので、もうちょっと頼みたかったけど断念。
という事で解散。
看板が可哀相な感じになってたけど、それだけ歴史を刻んだが故か。