立石ツアー + α
数年越しの願いが叶って、ようやく酒飲みの聖地、立石に行く事ができた。
正午集合で即1軒目。
宇ち多゛
看板の色が年季を物語ってる。
煮込み
味噌ベースでどれも味が染みてるわ柔らかいわで絶品。
レバ塩若焼き
注文は全て案内してくれた方に任せてたけど、メニュー無い・呪文のようなオーダーシステムなので、初回1人で飛び込むのは難しいと思った。
とは言え、家系・二郎系のような感じではあるので、理解できれば問題ない。
シロ
タン生
アブラ
ガツ 素焼き お酢
ガツ生 お酢
この辺りでネタが終わりだしてどんどん無くなってくる。(入店して1時間経ってない)
タイミングもいいのでこのへんで終了。
そう言えば飲み物の写真撮ってなかった。
飲み物は、ビール小瓶・焼酎ストレート(梅シロップ・ぶどうシロップ)しか無かったと思う。
栄寿司
という事で2軒目。 お向かいの栄寿司
暖簾の年季の入り方が尋常じゃない。
サッと入ってパッと出たので写真撮るタイミングを逸した。
110/220/330円という価格帯で、一番高い330円は巻物系と大トロしか無かった。
10貫で1100円っておまかせコースもあり。
今となっては何食べたか覚えてないけど、何食べても旨かった。
鳥房
開店時間に行ってみたら、1巡目の方々が入り終わった後。
待ちます。ええ待ちますとも。
この戸の隙間から物凄くいい匂いがしてくる
お通し
鶏皮を醤油で煮たシンプルなものだけど、生姜が利いてて味も濃くてビールが進む
ぽんずさし
ささみの上にのってるネギと唐辛子がいいアクセント。
ぽんずと言ってるけど、ポン酢とは違う独特なタレが絶妙。
唐揚げ
鳥房と言えばこの鳥半身の唐揚げ。
味付けが絶品。
そして、アッサリした胸肉を、ぽんずさしのタレにつけて食べると笑っちゃう位旨い。
久しぶりに旨くて笑いが出た。
店員のおばちゃん達の濃いキャラが下町感溢れててよかった。
この辺でひと通り満喫したので退店。
ホワイト餃子
本来の目的地、ホワイト餃子。
小岩にあるなら立石〜小岩店の流れでしょ!!って事で最終目的地に。
焼き餃子
火傷する位熱々パリパリで旨い!!
けど、予想に反して、良く言えばアッサリ、悪く言えばパサパサ。
初ホワイト餃子だったんだけど、他の店もこんな感じなんだろうか?
半日食って飲んで、1人6000円位。
満足感半端無かった。
二毛作にも行ってみたいので、是非また立石行きたい。